ANGUILLA IN UMIDO
Oggi parliamo della tradizionale Anguilla in umido conosciuta in veneto come “Bisata in tecia”. Un secondo piatto povero, nato nella zona dei casoni delle valli dove si pescava.
INGREDIENTI
900 g di anguilla
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
600 g di passata di pomodoro
6 cucchiai di aceto bianco
olio EVO
sale e pepe
farina
Pulire l’anguilla e tagliarla in pezzi di ~ 5- 6 cm. Mettere un filo d’olio in una teglia da forno, aggiungere l’aglio tagliato in pezzi, il prezzemolo tritato, la passata di pomodoro e l’aceto. Adagiare i pezzi dell’anguilla precedentemente infarinati e salare e pepare a piacimento. Infornare a 180° per 1 h, a metà cottura girare delicatamente i pezzi d’anguilla senza romperli.
Servire l’anguilla con polenta fresca e un calice di Merlot Il Tralcetto. Per la polenta noi vi consigliamo quella di riso o di mais Biancoperla che esaltano al meglio le qualità del piatto.
Variante
Nella stagione degli amoli (mirabolani/bromboli) potete mettere in cottura anche questi piccoli frutti acerbi che contrasteranno il sapore dell’anguilla al posto dell’aceto.
Italo Cescon
Artigiano del vino
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